今天要前往拉脫維亞了!第一次注意到這個國家是在一個旅遊節目,提到拉脫維亞一年一度的金髮尤物節。何謂金髮尤物節呢?起因於第二次世界大戰,波羅的海沿岸是德國最早入侵及最晚撤退的戰區,非常多的男人因為戰爭而失去生命,也因此造成拉脫維亞男女懸殊的差別,男女比例竟然相差8%,位居世界第一。
很多拉脫維亞的女人找不到老公,於是在這特別的一天,將自己打扮得最美,就希望在遊行中讓看上自己的男人娶回家;但另有一說,就是向世界宣告縱使他們有金融危機,不像一些歐洲國家富裕,但他們仍用笑容迎接每一天。
不管那個說法,能夠欣賞滿街用粉紅色置裝的金髮美女,也是一種享受。
可惜這個節日舉辦日期為每年的五月底28、29號兩天,我去的時候已過了,所以計畫想去看一堆金髮美女的人,可以選擇五月底去。
 


首都Riga很吸引我的一處就是她的“貓之屋”。
會被稱為“貓之屋”是因為1919年屋主被拒絕加入公會,於是在屋頂上放上一隻生氣的貓,並且面向公會大樓,以示抗議。如今的“貓之屋”以像是當地的地標之一。

里加這個城市,幾百年來一直是波羅的海東岸的貨物集散、交通輻奏之地,只是在二次世界大戰後,經歷政治波瀾被嚴重搗毀,如今雖然仍是波羅的海三國中之最大城,但繁景已不如以往。好在不斷整修復健,越來越多的遊客前來,現在的里加努力朝觀光另辟蹊徑。

 

 

過了Daugava進入舊城區,一眼撇見被UNESCO列入世界文化遺產的里加古城,城裡氣氛如布拉格一樣,古典秀麗。
舊城區有些地方仍是看得出過去被破壞的痕跡,隨著2004年加入歐盟,這個被稱為“東歐之巴黎”的里加,重新活絡國家的政經文化,與國際再度接軌上,期待往日的風采,就像誤觸紡錘的公主,在沉睡100難後,慢慢甦醒。

 

 

 

 

 

 

 

 

廣場上有很多年輕人聊天、談情說愛,也有穿著傳統服飾的女人徘徊著讓你拍照(不過好像要錢)。

 

 

 

從市政廳廣場為探險起始點,在廣場的左手邊就是1785年間的第一棟市政廳,直到1848年重新改建與擴大。1941年一場大火將這棟市政廳付之一炬並在1954年剷平。如今的新市政廳則是於1998年才新建的並沿用至今。

 

 

 

 


再往市政廳的斜對面望去,是里加的建築瑰寶之一,建於15世紀的“黑人頭之家”。很奇怪的名字,為何會被稱為“黑人頭”乃因黑人頭兄弟會崇拜的St. Mauritius是他們的守護神且是一位黑人。從門口即可看見柵欄右手邊是一位拿著旗子的黑人,原本這棟建築是供單身得商務人士居住,但自從里加城堡修修建以來,里加總統改將辦公室移往“黑人頭之家”而聽只開放給人參觀,不過能欣賞它的外觀也不錯。

 

 

 

 

 

真正吸引我注意力的則是黑人頭之家右邊的一棟灰暗、長方形、看似悲傷的Occupation of Latvia博物館,陳述著拉脫維亞從1940年到1991年間被蘇聯和德國社會主義軍權統治的經過,人民生活在水生火熱的國家,恐懼這些未來的政權,深怕說錯一句話,做錯一件事,就會從此消失在這世界上。重點是在參觀的過程,看到台灣的國旗,而底下寫的是“中國”。原因在於1941年時,台灣還未從中國到台灣本島,當初台灣政府反對蘇聯把拉脫維亞納在其蘇維埃政權底下,很多其他國家如英、美、法、義都持反對意見。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市政廳前,與台灣國旗合照。

 

 

 

連紀念品店外面的小兔子也跟國旗來合照一張。

 

 

 

 

里加的每一條街都是一個美景,我跟河童小姐兩個就這樣不斷走著看著,手上握著一張地圖,地圖上標示著很多有名的街道,我們就這樣走走看看。

 

 

 

 

就連這樣的小徑都好美。

 

 

 

 

四周的建築古色古香,雖然經過二次大戰的摧殘但仍然豎立在那裡,告訴大家它歷劫重生。

 

 

 

 

一棟一棟的房子相連在一起,很有復古的味道。

 

 

 

 

有時候在旅行,會不會喜歡就這樣坐在一個長椅上,觀察路上的行人,或在一旁的咖啡廳或餐廳用餐的人們?有時候走累了,我找一處可以坐下的地方,翻翻手上的地圖,以及看看周圍的人們,不也是一種樂趣嗎?

 

 

 

 

這也是一種曬衣服的藝術。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有時候,不像看地圖,就這樣隨意地走,迷路了,問路人就好,要不就在地圖上努力找出自己的方向。不過常常這樣的亂走,會有意外收穫。

 

 

 

好喜歡好喜歡看路上人們在做什麼事,在看什麼,在玩什麼......

 

 

 

 

就在聖約翰教堂後,有一排動物銅像。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

繼續走,來到自由紀念碑所在的廣場。

 

 

 

我們坐在那看著人來人往,沒多久一位打赤膊的男士捧著花走到自由紀念碑,跪了下來,往上看,似乎在祈禱,沒多久親了紀念碑,並走去。我不禁思索,他的故事背景是什麼?是什麼事讓他對“自由”如此看重?

 

 

 

 

 

 

 

遠方一群像是要去演奏表演的帥哥美女,看到我拍照還會揮揮手像我們致意。

 

 

 

自由紀念碑一旁有一條小河,就看到一些年輕人在河中這樣邊聊天邊踩腳划船,好不悠閒。

 

 

 

 

Powder Tower-以前的一個砲台,現在已經被綠葉包圍了。

 

 

 

 

路上好多美麗的藝術裝置,真的走到哪都美。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
終於來到“三兄弟之屋”-分別代表里加在中世紀時代幾個不同時期的建築風格,也是里加現存最古老的石造房子,展示當時的人如何利用狹幅的土地空間建造房子。
他們的窗戶很小因為當時有課窗戶稅;窗戶越大,課的稅就越重。(很怪齁)

 

路上好多貓兒,也有烏鴉。(好朋友?)

 

 

 

我們!

 

 

 

 

貼滿棒棒糖的窗戶,好可愛!小朋友一定超愛這樣的窗戶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龐克系的路人!

 

 

 

這棟就是“貓之屋”-看到黃色建築物上那拱著背的黑貓嗎?(對,他就是那麼小....)

 

 

 

 

 

 

當天中午吃的拉脫維亞食物,有些鹹,想不起來食物名稱,等我查到在公佈(ㄎ ㄎ ㄎ)

後記:
當時匯率一歐=0.7Ls(拉脫維亞貨幣唸作lati)
交通資訊:從蕭萊搭巴士到里加 09:15-11:45 票價28.5 Lt
巴士網站1 可事先訂好票,比較會有優惠。
Lux Express巴士網站 價位比較便宜

 

 

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