從Urfa出發,坐車將近30分鐘,我們終於來到這雖已不負年往光彩的Harran,但他仍保有自己獨特的風采。
就在南方不遠處,約五公里遠,就是到達敘利亞的邊境,等敘利亞政局穩定些,我想我是一定會過去敘利亞一窺首都大馬士革的盛景。
這張照片是距離我們下車一小段距離的Harran城堡。
禁止進入的區域,因為有很多古蹟尚未被挖掘出來,所以仍有考古學家在努力找出更多歷史性象徵的古物明蹟。
唯一讓我不敢苟同的就是這裡當地的小孩,他們會不斷的跟你要錢,要拍他們就要給錢。請大家旅遊到此,千萬不要隨意思施捨給他們,這只會助長他們有不勞而獲的觀念。
走沒多久,來到安托力亞最早的一間清真寺,不過有沒有發現這裡的清真寺跟以往看到的圓頂清真寺很不一樣? 這是因為當時基督教的影響,所以有很多古老的清真寺蓋得像教堂一樣。
從另一個角度欣賞這片已成廢墟的古蹟。
一旁已佇立超過兩千五百年的柱子。
接著我們來到當地特色屋,蜜蜂屋。
這裡傳統的房屋都是長這樣,圓頂樣,房屋的建造是用泥土做成的,圓頂的部分是用石頭蓋上去,並在外面再鋪一成泥土。
進去裡面很涼爽,一點都不感覺到熱,這天溫度有高達38度,但裡面卻完全感覺不出來。
蜜蜂屋有著冬暖夏涼的特色。
裡面裝飾著很多傳統手工藝品。
用石頭不斷堆積上去的屋頂,中間有一個孔保持通風。
在裡面逛著逛著就看到這隻小鳥停在羊頭上。
當地的女人,基本上都是土耳其裔庫德族人,正在綑綁枯枝,我想應該是拿來生火煮飯吧。
離開古老清真寺後,我們到了Harran城堡了。
當地的一位小女孩,沒有跟我要錢。:)
城堡上的一景。
由城堡上往下看蜜蜂屋。
政府在多年前,為了增加當地人民的生活便利,開鑿了一座小運河(是小到不能再小,你幾乎無法從照片上找到那個小運河在哪裡,根本就是個小水溝)。
在城牆上爬來爬去的葡萄牙旅客。
日本朋友Masa正在研究相機。 :)
軍人看守城堡的地方,能看到遠方是否有敵人來襲。
不過樓梯很陡,一階又超高的,幾乎要用"爬"的才能上去。
據說支撐著整座城堡的十字架,只要把中間的十字架敲下,整座城堡就會垮下來。
另外我們的導遊有跟我們說,當初這裡的人民信奉兩種宗教,一個是基督教,一個是回教,也因此祭拜室被分割出教堂跟清真寺,中間由一面牆隔離。
後來所有人都改信回教後,中間的牆就被打掉了,不過這個十字架卻還是存在著。
騎著馬來跟我們要錢的小孩,一直喊One Lira。
傍晚約六點多,我們回到Sanliurfa的Ugur旅館(不是我住的旅館,是隨行的朋友住的地方^^),推薦來Sanliurfa玩的朋友可以來住這間旅館,認識來這裡旅遊的朋友都說好,老闆人也很親切。
這是旅館前的一塊大空地拍出的景色,本來想拍黃昏,可是跟來自英國的Maria聊太久,所以就來不及了。呵呵~不過我住在這個城市,想何時拍黃昏都行啦。
後記:
這天很開心認識了很多新朋友,大家好像一個家庭似的聊的超開心。
旅行的意義是什麼? 我想每個人都有每個人的想法,但我想大家都同意,就是在旅程中認識人能帶給自己更大的收穫。
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