有人說,阿斯旺是埃及的歷史文化搖籃,人們為了追尋埃及那古老而神秘的歷史而踏上了此途。阿斯旺是埃及南部的重要城市,位於尼羅河東岸,所以也可以說是埃及南方的大門,也是個種族融合的大城,除了純埃及人以外,擁有最多努比亞人,相傳埃及豔后就是努比亞人。努比亞指的是埃及尼羅河的第一瀑布阿斯旺與蘇丹的第四瀑布庫賴邁之間的地區,分為上努比亞和下努比亞,努比亞人擁有自己的文字與語言,曾在很長一段時間統治著埃及南部地區直到阿拉伯統治了埃及全境。1960年至1971年阿斯旺大壩的建成淹沒了整個下努比亞,目前努比亞人及其文化只能在埃及的阿斯旺找到,可以至象島或努比亞博物館轉一轉,感受一下努比亞失落的文明。我們當天下午有安排去菲萊神殿以及阿斯旺大壩參觀,所以早上只有去搭felucca並沒有登上象島也沒有去參觀努比亞博物館,不過幫我們划船(其實是操控風力,此種船完全靠風力前進)的先生是努比亞人,所以我們有問很多有關努比亞的歷史。

我們已經是冬天來到這裏了,但仍感受到陣陣的熱氣,真無法想像夏天來太陽會多麼毒辣,所以建議大家最好避開六月至八月的時間來阿斯旺旅遊。
 


尼羅河!你終於把我們擁進你的懷裡了!後面的先生就是幫我們操控風力船的努比亞人。

 

 

 

 其實我們住的地方就是努比亞村落,但感覺很平窮,小孩會在路上一直跟你hello hello的打招呼,只是他們身上穿的衣服很不乾淨,彷彿很久沒有洗了,讓人感覺到貧富極大的差距。

 

 

 

 

 

 

 

從我們住的努比亞村落走出沒多久,就是這間基督教教堂,裡面有坦克車在保護,似乎是怕伊斯蘭的激進分子來破壞。不過有很多小孩在裡面玩耍甚至唱詩歌,讓人覺得埃及對宗教採比較開放的態度。

 

 

 

 過了教堂跨越馬路後,就是尼羅河了,這位先生看到我們就趕緊推銷felucca的行程,我們一共只付了50埃鎊搭船,超便宜的,乘坐了一個多小時,。

 

 

 

 

 

 

 登船囉!

 

 

 

很寧靜的河面,沒有什麼遊客在乘坐風力船。努先生(不知道名字只好叫他努先生)說白天大家都去參觀阿布辛貝了,下午就會有很多人。

 

 

 

 

天氣大好,風吹得很舒服。

 

 

 

 

 不忘GoPro出動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河面上有一些孩子用衝浪板在水上滑,滑到你的船邊後會開始唱歌,唱完歌後會要你給他們錢。

 

 

 

 擱淺在沙灘上的一艘舊船。

 

 

 

 

 

 

似乎尼羅河的西岸都是這樣一片黃沙,而東岸就綠意盎然。

 

 

 

 中間有很多小島,有些是私人島,有美麗的花園可以參觀甚至住宿。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阿嘎可汗王陵

 

 

 

 前往貴族的墓地,所以說西岸是代表死亡,因為舉凡陵寢、墓地都是在尼羅河西岸。

 

 

 

 

 

 

打開航海的時代!(來自海賊王,不過被努先生瞪了一眼)
努先生的家人都在蘇丹,他一人來阿斯旺打拼賺錢貼補家用,他說他喜歡寧靜的阿斯旺尼羅河,他喜歡待在船上享受風,一個人還不時地哼著歌,他說他哼的是家鄉的歌。後來我們有注意到船上一角有一幅畫,直接畫在船上的,像一個小村莊,他說,那是他的家鄉,他把自己家鄉的樣子畫在船上可以減去他思鄉的情緒。他還教了我們幾句努比亞話,想當然聽完馬上忘了怎麼說。

 

 

 

其中一個小島上看到這像皇冠房屋。

 

 

 

 

遊覽尼羅河可以選擇搭風力船或動力船,動力船的好處是如果當天風不夠大,還是可以回到岸邊,搭風力船如果風不夠大,也許一整天都待在原地不動,或靠動力船拉回岸邊。

 

 

 

 

右邊那間黃色的公寓,牆壁是白色的就是我們住的B&B

 

 

 

 

過了一個多小時後,我們終於上岸了,跟要接我們的先生約好一點半在教堂碰面,準備去菲萊神殿和阿斯旺大壩。

 

 

 

 

到教堂時他還沒有到,所以我們就先在教堂等候。


出發!!先去阿斯旺大壩。

 

 

 

 

 路上都是尼羅河的美麗身影,據說當初大壩周圍都是恐怖的鱷魚,當局全數抓起放到動物園裡去。

 

 

 

 

 大壩的一邊。

 

 

 

 

 大壩的另一邊。

 

 

 

 

 此水壩一直接到蘇丹,不只為埃及提供更多水資源,也為蘇丹帶來更多水。

 

 

 

 

離開水壩後,前往菲萊神殿了。

 

 

 

 

 但要去菲萊神殿前必須要搭一個小船到菲萊島,我們有導遊所以完全靠導遊在殺價。
前一晚住在我們的B&B的幾位中國人說他們前一天也有來,但小船開天價給他們所以他們不爽沒去,反而開始挑釁周圍得小攤販以洩憤。噗

 

 

 

 

尼羅河呀.....

 

 

 

 

 

到達菲萊神殿,不過這只是一小角。
 

 來介紹一下菲萊神殿,其實原本的菲萊神殿是位於真正的菲萊島上,但在1902年英國人修建一絲旺大壩時,淹沒了菲萊島,遊客也只能乘著船觀看露出水面的神廟廟門和石柱。1980年,埃及政府決定將島上的古蹟移到另一個島上,還其原來面目。
 

黑色的痕跡即是當初水淹到的地方。
 

 經過修復,門口看不到黑色痕跡。
這時我們的導遊開始述說古埃及的神話。菲萊神廟裡有目前發現的最後象形文字碑文和一些形象生動的浮雕,在這裡被祭奠的有富庶之神Hathor和生育之神Isis。據說女神Isis有一萬個名字,她不僅掌管生育,還是所有人的庇護神,因而極受古埃及人的尊崇。
 

兩位女神庇護法老王。
 

 與獅像一起。

守門者(會要錢)
 

美麗的浮雕
 

菲萊神廟後院,可以看到尼羅河的美貌。
 

可愛的爸爸抱著小北鼻自拍。
 

 耍寶三人組。
 

 非常受歡迎的河童,旁邊的小弟跟我們同車,還被那位大叔給單手抱起,像個小娃兒。
 

太陽即將下山,照耀在神廟上看起來昏黃很有氣氛。
 

美麗的夕陽。
 

 又搭上小船回去岸邊了。
 

正好被我們抓住時間。
 

 到達岸邊,在還很溼的石板上拍照。(此為長腿妹妹大倩)
 

 又被抓去照相的河童。
 

 晚上回到住宿處,煮了蔬菜配上我們美味的泡麵,坐在陽台上看尼羅河,也是一種享受。

 

陽台
 

 客廳
 

走廊到兩個房間跟廁所。
 

我們三個人睡的房間,公寓一共有三間房間但我們三個人仍然擠在一個房間裡。

後記:
這天其很悠閒,早上搭風力船享受白天的寧靜及欣賞尼羅河的美,下午就跟著接駁車去參觀大壩與菲萊神殿,倒也挺悠閒的。
明天凌晨兩點半就得起床因為三點要搭上小休旅去阿部辛貝神廟,此神廟位在埃及最南端,搭車要四個小時到達並由警衛護送到目的地再與其他旅遊車一起被護送回來,來回一共八個多小時,但一切都很值得。



 

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