波士尼亞-赫斯哥維亞的首都Sarajevo,是個集各種文化、民族、宗教的近代城市。
曾經悲慘的歷史過去,似乎平息了,但仍可以從各處的牆壁彈孔或是街道旁的雕像、石牆上,感受那段令人傷心的殘暴戰爭。1991年高唱獨立的各共和國,和阻止其獨立的賽爾維亞主領的聯合軍,爆發了戰爭。雖然已經過了15年,重建依然持續進行,而殘留的建築物,仍訴說著戰爭的傷痕。
對波士尼亞一直有一種憧憬,不只是因為歷史帶給我的震撼,還有就是他們的文化非常多元。這次來到波士尼亞,認識了一位波士尼亞的奇女子,她在阿富汗做NGO的工作並幫助當地女人和孩子,但因為女生在阿富汗受教育是“違背”他們伊斯蘭的教義,所以常常被塔利班威脅要他們停止,所以一切都只能“偷偷”進行。我們一路上講了很多波士尼亞的過去,例如狙擊手之巷(Sniper's Alley)。當初南斯拉夫的軍隊進入Sarajevo並在這條街上置入許多狙擊手,對於任何會動的生物,一律射殺,而且不是一槍斃命,是先射腿,讓他們慢慢流血致死,因為不會有任何人敢出來救他們。實際走到這條街道上,沈重的心情不言而喻。
 

和平廣場,祈求戰爭不再發生。

MIGI's Backpack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()