目前日期文章:201504 (9)

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Tartu是愛沙尼亞的第二大城,也是一座大學城,是愛沙尼亞所有城鎮裡擁有最多學生的城市,也因為有許多年輕人居住在這裡,所以塔爾圖每個月都會有新穎的活動或演唱會。
塔爾圖吸引人的地方當然不只是因為它豐富的年輕氣息,還有他古老的傳說-是波羅的海三小國裡最古老的城市-文獻記載1030年就有它的出現。

來到塔爾圖當天,我的背痛開始犯,像個老人在街上走,貼了藥布就希望能減輕那疼痛,真的!千萬不要閃到腰呀!我22歲那年(哭)因為提貓砂所以閃到腰,雖然現在己經過很多年了(不透露年齡)還是會不時的犯疼,這就是為啥當我長途旅行時不背大背包,怕到時候包包要用拖的。(大哭)不過塔爾圖是個非常寧靜的城市,我走的雖慢,卻也趁此機會好好欣賞她的美麗與哀愁。
 

旅行時不忘也要搞笑一下,縱使我的腰很痛.....(看不出我在腰痛齁)

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塔林,這個如童話故事般的首都,舊城區被UNESCO列入世界文化遺產,甚至在2011年當選為歐洲文化之都。
1997年,被UNESCO列為世界文化遺產的塔林,也是至今保存最完好的歐洲中世紀城堡,城中保留許多中世紀教堂,是北歐目前唯一一座保持著中世紀建築風格和外表的城市。其實沿著城牆一路走,慢慢品嚐歷史帶給這座城市的韻味,之後再爬上城市的最高點,一覽這座童話古城的全貌。
在塔林,我們只有停留兩天,第一天就沿著城牆走,風光明媚,藍天白雲,踏著的腳步好不輕鬆。第二天我們參加了一個步行團,結束後就前往波羅的海踩海水。
 
 

藍天照耀在波羅的海上,呈現一片藍,好美。

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座落在風景如畫的高亞河畔,錫古爾達(Sigulda)被稱為“拉脫維亞的瑞士”。
錫古爾達位在高亞國家森林公園的中央,因交通便達,所以很受拉脫維亞人跟遊客的歡迎。搭巴士不到一個小時就到,我們早上10:20就坐上巴士出發去錫古爾達,約11點就到了(1.5Ls),沿路風景美不勝收,都捨不得瞇眼,深怕錯過任何一個美景,可惜天公不作美,當天下起傾盆大雨,我們有攜帶雨傘,但美美的藍天就看不到。
到達錫古爾達之後,因為下雨,我們還在思索要走浪漫路線在雨中散步(然後大感冒?!)還是找個交通工具可以遮蔽一下又可以省時間;就在我跟河童小姐準備來個剪刀石頭布,一旁跟我們一起搭巴士的日本女孩(其實已經是媽了,但看起來還是好年輕)跟我們說他想搭觀光火車(只是看起來像火車的觀光車),下大雨嘛,於是我們就乖乖掏出10Ls給遊客中心的櫃檯,跟日本女孩上觀光火車囉!
 


整個觀光行程約兩個半小時,中間一共去了Gutman's Cave ->Turaida Castle -> Sigulda Castle -> Sigulda Medieval Castle
上圖為Sigulda Castle, 也是市長所居住的地方,有開放部分給人參觀。

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今天要前往拉脫維亞了!第一次注意到這個國家是在一個旅遊節目,提到拉脫維亞一年一度的金髮尤物節。何謂金髮尤物節呢?起因於第二次世界大戰,波羅的海沿岸是德國最早入侵及最晚撤退的戰區,非常多的男人因為戰爭而失去生命,也因此造成拉脫維亞男女懸殊的差別,男女比例竟然相差8%,位居世界第一。
很多拉脫維亞的女人找不到老公,於是在這特別的一天,將自己打扮得最美,就希望在遊行中讓看上自己的男人娶回家;但另有一說,就是向世界宣告縱使他們有金融危機,不像一些歐洲國家富裕,但他們仍用笑容迎接每一天。
不管那個說法,能夠欣賞滿街用粉紅色置裝的金髮美女,也是一種享受。
可惜這個節日舉辦日期為每年的五月底28、29號兩天,我去的時候已過了,所以計畫想去看一堆金髮美女的人,可以選擇五月底去。
 


首都Riga很吸引我的一處就是她的“貓之屋”。
會被稱為“貓之屋”是因為1919年屋主被拒絕加入公會,於是在屋頂上放上一隻生氣的貓,並且面向公會大樓,以示抗議。如今的“貓之屋”以像是當地的地標之一。

里加這個城市,幾百年來一直是波羅的海東岸的貨物集散、交通輻奏之地,只是在二次世界大戰後,經歷政治波瀾被嚴重搗毀,如今雖然仍是波羅的海三國中之最大城,但繁景已不如以往。好在不斷整修復健,越來越多的遊客前來,現在的里加努力朝觀光另辟蹊徑。

 

 

過了Daugava進入舊城區,一眼撇見被UNESCO列入世界文化遺產的里加古城,城裡氣氛如布拉格一樣,古典秀麗。
舊城區有些地方仍是看得出過去被破壞的痕跡,隨著2004年加入歐盟,這個被稱為“東歐之巴黎”的里加,重新活絡國家的政經文化,與國際再度接軌上,期待往日的風采,就像誤觸紡錘的公主,在沉睡100難後,慢慢甦醒。

 

 

 

 

 

 

 

 

廣場上有很多年輕人聊天、談情說愛,也有穿著傳統服飾的女人徘徊著讓你拍照(不過好像要錢)。

 

 

 

從市政廳廣場為探險起始點,在廣場的左手邊就是1785年間的第一棟市政廳,直到1848年重新改建與擴大。1941年一場大火將這棟市政廳付之一炬並在1954年剷平。如今的新市政廳則是於1998年才新建的並沿用至今。

 

 

 

 


再往市政廳的斜對面望去,是里加的建築瑰寶之一,建於15世紀的“黑人頭之家”。很奇怪的名字,為何會被稱為“黑人頭”乃因黑人頭兄弟會崇拜的St. Mauritius是他們的守護神且是一位黑人。從門口即可看見柵欄右手邊是一位拿著旗子的黑人,原本這棟建築是供單身得商務人士居住,但自從里加城堡修修建以來,里加總統改將辦公室移往“黑人頭之家”而聽只開放給人參觀,不過能欣賞它的外觀也不錯。

 

 

 

 

 

真正吸引我注意力的則是黑人頭之家右邊的一棟灰暗、長方形、看似悲傷的Occupation of Latvia博物館,陳述著拉脫維亞從1940年到1991年間被蘇聯和德國社會主義軍權統治的經過,人民生活在水生火熱的國家,恐懼這些未來的政權,深怕說錯一句話,做錯一件事,就會從此消失在這世界上。重點是在參觀的過程,看到台灣的國旗,而底下寫的是“中國”。原因在於1941年時,台灣還未從中國到台灣本島,當初台灣政府反對蘇聯把拉脫維亞納在其蘇維埃政權底下,很多其他國家如英、美、法、義都持反對意見。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市政廳前,與台灣國旗合照。

 

 

 

連紀念品店外面的小兔子也跟國旗來合照一張。

 

 

 

 

里加的每一條街都是一個美景,我跟河童小姐兩個就這樣不斷走著看著,手上握著一張地圖,地圖上標示著很多有名的街道,我們就這樣走走看看。

 

 

 

 

就連這樣的小徑都好美。

 

 

 

 

四周的建築古色古香,雖然經過二次大戰的摧殘但仍然豎立在那裡,告訴大家它歷劫重生。

 

 

 

 

一棟一棟的房子相連在一起,很有復古的味道。

 

 

 

 

有時候在旅行,會不會喜歡就這樣坐在一個長椅上,觀察路上的行人,或在一旁的咖啡廳或餐廳用餐的人們?有時候走累了,我找一處可以坐下的地方,翻翻手上的地圖,以及看看周圍的人們,不也是一種樂趣嗎?

 

 

 

 

這也是一種曬衣服的藝術。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有時候,不像看地圖,就這樣隨意地走,迷路了,問路人就好,要不就在地圖上努力找出自己的方向。不過常常這樣的亂走,會有意外收穫。

 

 

 

好喜歡好喜歡看路上人們在做什麼事,在看什麼,在玩什麼......

 

 

 

 

就在聖約翰教堂後,有一排動物銅像。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

繼續走,來到自由紀念碑所在的廣場。

 

 

 

我們坐在那看著人來人往,沒多久一位打赤膊的男士捧著花走到自由紀念碑,跪了下來,往上看,似乎在祈禱,沒多久親了紀念碑,並走去。我不禁思索,他的故事背景是什麼?是什麼事讓他對“自由”如此看重?

 

 

 

 

 

 

 

遠方一群像是要去演奏表演的帥哥美女,看到我拍照還會揮揮手像我們致意。

 

 

 

自由紀念碑一旁有一條小河,就看到一些年輕人在河中這樣邊聊天邊踩腳划船,好不悠閒。

 

 

 

 

Powder Tower-以前的一個砲台,現在已經被綠葉包圍了。

 

 

 

 

路上好多美麗的藝術裝置,真的走到哪都美。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
終於來到“三兄弟之屋”-分別代表里加在中世紀時代幾個不同時期的建築風格,也是里加現存最古老的石造房子,展示當時的人如何利用狹幅的土地空間建造房子。
他們的窗戶很小因為當時有課窗戶稅;窗戶越大,課的稅就越重。(很怪齁)

 

路上好多貓兒,也有烏鴉。(好朋友?)

 

 

 

我們!

 

 

 

 

貼滿棒棒糖的窗戶,好可愛!小朋友一定超愛這樣的窗戶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龐克系的路人!

 

 

 

這棟就是“貓之屋”-看到黃色建築物上那拱著背的黑貓嗎?(對,他就是那麼小....)

 

 

 

 

 

 

當天中午吃的拉脫維亞食物,有些鹹,想不起來食物名稱,等我查到在公佈(ㄎ ㄎ ㄎ)

後記:
當時匯率一歐=0.7Ls(拉脫維亞貨幣唸作lati)
交通資訊:從蕭萊搭巴士到里加 09:15-11:45 票價28.5 Lt
巴士網站1 可事先訂好票,比較會有優惠。
Lux Express巴士網站 價位比較便宜

 

 

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四年前隻身來到土耳其工作,只是因為對這個似中東似歐洲的國家情有獨鍾。

 


五年前放棄在台灣的高薪工作,毅然決然的去英國唸書,畢業了,卻不想再回到台灣,決定去土耳其工作。這麼一待就四年了,從都不懂,語言不通,文化差異大,溝通困難,思情重,沒有朋友,到現在很開心自己做了這個決定,學會了土耳其文,懂得文化差異,真心朋友很多,並定居在土耳其東南邊的Gaziantep,這個距離敘利亞不到100公里的城市。

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說到蕭萊這個地方,有些人可能會有些陌生,但如果說聖十字架山,很多人可能會有印象。這個曾經被夷為平地的聖地,示為立陶宛人反抗蘇聯政府的象徵。
聖十字架山與其說是山不如說是一個坡,上面插了成千上萬各式各樣的十字架,每個十字架都述說了立陶宛可歌可泣的歷史故事。1993年前前教宗若望・保祿(John Paul)訪問波羅的海時,曾在此字舉行彌薩聖祭,他說“十字架山的那些十字架仍豎立在那裡,為專制、獨裁的政權所加絡的可怕、痛苦和考驗做見證,同時也是一個民族偉大心靈的表徵。”

 


滿山的十字架,來到這個聖地,我不禁熱淚盈筐,因為有主的愛,我們才能安逸的生活;所以我必須去幫助需要幫助的人,散播主對我們的愛。

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這天我們要去號稱立陶宛最美的城堡Trakia城堡。
河童小姐因時差非常早就起床了,約九點的火車出發到Trakai鎮,我們早早八點半就到,深怕買不到車票或遲到。
一到了Trakia就有種遠離城市的感覺,但是卻多了觀光客,算是挺觀光的一個地方,走在島與島之間,倒挺有世外桃源的幻覺。從下車的地方往北走,可過很多個島,但要注意的是,如果過了東邊的橋之後,不會有其他的橋連結回來,所以要參觀城堡的話,最好先去城堡位在的小島,之後再去健行別的地方,畢竟城堡有時間限制。

交通事項:從Vilnius他火車到Trakai票價為6.20 Lt, 約30分鐘;從Trakai搭巴士回Vilnius票價為6.80Lt,約25分鐘,直接現場買票即可。
 

美麗的Trakai城堡。

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搭的是Ploskibus的半夜巴士,前進到立陶宛首都維爾紐斯。
在華沙的巴士總站時,我四處尋找要搭的巴士是在第幾月台,問了櫃台的小姐他們不會說英文,我只好自己走到月台,去問在等車的人好了,結果有一位超級高大的男子跑到我旁邊問我是不是要去維爾紐斯,我說是,他說他也在等那班車,於是我們就開始聊了起來,原來他是一位年輕的荷蘭攝影師,來波羅的海三小國取材拍照旅行。也許是他的臉很嚇人(因為真的很高大又有鬍子)所以我們很快就問到在第幾月台。好不容易等車來了,這位名叫米蘭的老兄(好秀氣的名字)忘了從旅館拿走他的隱形眼鏡水和隱形眼鏡盒,所以打算帶著隱形眼鏡一路到天亮,我說:不行!眼睛會爛掉,你是攝影師耶!於是把我多的隱形眼鏡盒和隱形眼鏡水給他,讓它不至於帶眼睛爛掉。
上了車,想當然,我直接睡昏,一路到維爾紐斯!
 


從巴士總站到我要住的青年旅館很近,用走的距離就可以到,荷蘭男米蘭來沒有訂房,於是跟我走到我住的Central Stay Hostel,最後也住下來。休息一下,我們就出發探險去!

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今天是華沙起義68週年,下午五點整個華沙會靜止一分鐘,默哀當年勇敢站出來反抗德國納粹的家庭軍人(Home Army),起義持續了68天,外界並沒有給予太大的幫助,波蘭人獨立奮戰,死傷愈20萬人。

一早來到皇宮廣場的齊格穆特三世之碑前,等待11點出發的免費步行團,說真的,我很喜歡參加這種步行團,不僅因為它免費,且能夠真正聽到當地人述說這個城市的歷史過去。如果單單只到一城市,拍個照,吃個當地美食就走,沒有去深入瞭解這個城市的背景,那真的很可惜。常常在聽完故事之後,又親眼看到,親自來到,內心會感到非常感動與激動,如前面提到的辛德勒工廠與奧斯維辛集中營。
參加完步行團,一般都會給小費,端看導遊有沒有認真解說,曾經遇到超混的,似乎前一晚喝太多酒,隔天精神恍惚,胡言亂語,甚至迷路,最後我脫隊自己走,不過只有那麼一次,其他幾乎都很不錯。
 

有名的波蘭美人魚,手拿著一把劍和盾,代表華沙人起義的勇氣。

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