住在土耳其將近五年,除了寒暑假鐵定會出去流浪,其他時間就屬於比較短暫的遊程。這次聖誕節,新大學讓我放三天假,加上週末,所以有5天時間我可以到羅馬,這算是五年來第一次可以在非穆斯林國家慶祝聖誕節。

在土耳其我有許多基督徒朋友,不管是歐美、亞洲人、甚至是土耳其或阿拉伯人都有,所以以往的聖誕節,我們都是聚在一起過,並沒有像是台灣或歐美國家那樣有燈光或氣氛。非常興奮於這次的假期,想說終於可以好好過個有Christmas氣氛的聖誕節。
 
寫了幾年的部落格了,雖然需要補上的還有很多,而且我很努力的在寫(真的嗎?)
其實去年有幸的,受到一家出版社的青睞,與我聯絡,讓我有機會可以出書,目前還在企劃案方面,有待很多事情的討論,但大致上寫作的方向已經訂出來了,只差我開始狂寫了(手指很癢)。也因此,我想要稍微調整一下我寫部落格的方式。以往我比較偏向於日記般的寫作方式,去了哪些點之類的,當然那些也很重要,但現在我想要開始多加入一些個人遊走的資訊。

 

 

 

MIGI's Backpack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 波士尼亞-赫斯哥維亞的首都Sarajevo,是個集各種文化、民族、宗教的近代城市。
曾經悲慘的歷史過去,似乎平息了,但仍可以從各處的牆壁彈孔或是街道旁的雕像、石牆上,感受那段令人傷心的殘暴戰爭。1991年高唱獨立的各共和國,和阻止其獨立的賽爾維亞主領的聯合軍,爆發了戰爭。雖然已經過了15年,重建依然持續進行,而殘留的建築物,仍訴說著戰爭的傷痕。
對波士尼亞一直有一種憧憬,不只是因為歷史帶給我的震撼,還有就是他們的文化非常多元。這次來到波士尼亞,認識了一位波士尼亞的奇女子,她在阿富汗做NGO的工作並幫助當地女人和孩子,但因為女生在阿富汗受教育是“違背”他們伊斯蘭的教義,所以常常被塔利班威脅要他們停止,所以一切都只能“偷偷”進行。我們一路上講了很多波士尼亞的過去,例如狙擊手之巷(Sniper's Alley)。當初南斯拉夫的軍隊進入Sarajevo並在這條街上置入許多狙擊手,對於任何會動的生物,一律射殺,而且不是一槍斃命,是先射腿,讓他們慢慢流血致死,因為不會有任何人敢出來救他們。實際走到這條街道上,沈重的心情不言而喻。
 

和平廣場,祈求戰爭不再發生。

MIGI's Backpack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

此趟旅程真的很短暫,其實沒有假,我硬是請了一天假出來走走。
今天是最後一天,下午就得搭土耳其廉價航空Pegasus Airline回去土耳其,縱使有千百個不願意,人生呀,還是要面對現實。
於是我們早上還是在耶路撒冷的舊城區逛逛。第一天的耶穌之墓因為太多人了所以沒有進去,這次很早就到,排隊不到五分鐘就輪到我們進去。可惜的是,當我們要去Tomb of the Rock時,適逢穆斯林的朝拜時間所以關閉不讓非穆斯林的人進去,因此這次沒有機會近距離看到這伊斯蘭教第三聖地的地方。

我們在哭牆待的時間就比較久,只是要到哭牆必須要從巴勒斯坦邊的耶路撒冷到以色列邊的耶路撒冷,要過一個檢查站。

MIGI's Backpack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

繼昨天的死海之旅之後,我們朝以色列北邊前進,今天的行程主要是在加利利海的周邊,但因為我們是一日遊,所以非常早就出發了,約七點半我們就準備好,只是今天多了一位哥倫比亞大叔(太棒了,昨天的墨西哥大叔有人可以跟他用西班牙對話了),於是我們四個就帶著雀躍(還有想睡)的心情跟著司機大哥Omar一起出發!!!

講起加利利海,跟死海一樣,他其實不是海,而是湖,但因為傳統上是這樣稱呼,於是也就公開成為Sea of Galilee,加利利海也是繼死海之後世界上第二低的水面。耶穌出生於Bethleham,在Nazareth長大,並在加利利海周圍施行許多神蹟,例如:登山寶訓,按傳統說法發生於伽百農附近; 格拉森遭鬼附身的豬群在加大拉淹溺; 對哥拉汛的詛咒; 平息風浪; 耶穌在海面上行走; 在海邊教導群眾將五餅二魚餵飽五千人。

人生中總有許多起起伏伏的事情發生,今年的後半年,我一直都處於低潮中,甚至是痛苦到憂鬱症發作,必須靠藥物治療,不過在朋友天天打電話給我(就是你阿中!),還有上班時可以轉移注意力,再來就是靠“旅行”走出。我不知道旅行對其他人來說,它的重要性在哪或為什麼要旅行,也許是釋放壓力,也許是去放鬆,也許是探險; 雖然我也是,但“旅行”對我來說,是走出自己,對自己的省思,以及我快樂的泉源之一,也是我人生中不可或缺的事物。此趟去了以色列及巴勒斯坦,跟我一輩子的旅伴河童小姐碰面並一起旅行,讓我忘了好多煩惱,完全沒有任何負面的想法,連網路都少少在上,只是讓自己沈沁在那氣氛裡。好快樂。
我無法想像當有一天我無法旅行時,我會變得怎麼樣?也許那時也是我生命的終了之時吧?

講了那麼多,經營自己的網誌有一段時間了,除了介紹旅遊景點之外,也想要分享我旅居在土耳其東南邊的生活,和自己的心情。說實在,我對土耳其真的是又愛又恨,想離開他卻又不斷地給他機會,就像一場失敗的戀愛一樣,藕斷絲連,切不斷的孽緣。哈!有這麼嚴重嗎?之後再讓我慢慢道來吧。

回到我們加利利海去.......
 


寧靜的加利利海。別看他好似風平浪靜,有時候當冷暖氣團相撞時,可是會起大風大雨呢!

MIGI's Backpack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

來巴勒斯坦必去的點之一就是死海!
沒想到自己有這個機會徜徉在海平面下426公尺的死海裡。其實說是海,其實它只是一個廣大的湖。因為太低,所以鹹度過高,身上如果有任何傷口碰到死海水會真的很痛!死海也是世界上唯一沒有任何生物生存的水體。
死海有很多地方可以玩水,司機Omar是帶我們到 Neve Midbar Dead Sea Beach,要錢就是了(50shekel)。哎!跟河童小姐說好了,以後我們旅遊要自己租車玩,才能自己選擇要去哪個地方。
不過不錯的就是Omar司機大哥帶我們去了很多個點,也幫我們解釋了很多地形上的差別與歷史。他是一位巴勒斯坦人,但擁有以色列的護照,所以出入以色列跟巴勒斯坦比較沒有問題,他開的車是計程車,他說因為他的車是計程車所以省去很多麻煩,平時要特別付馬路費,所以過檢哨站時比較不會被盤問。
帶著開開心心的心情,出發!
 


來死海要幹嘛?當然就是要漂浮呀!

MIGI's Backpack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實待在土耳其這四年半來,雖然真的很喜歡土耳其這塊土地,畢竟有他可愛之處,但最近一直覺得很煩躁,變得討厭土耳其了。我知道這樣很不好,是我選擇在這裡的,工作也沒有不順利,相對的工作很快樂,多了很多自己的時間,可以寫寫部落格、看韓劇(噗)、修改照片之類的,但就是少了些什麼,也變得不快樂了。這還是要靠我自己去調適吧,先看看這年過的怎麼樣再決定是不是該啟程往下一個點去了。
哈!抱怨一下。

好啦!回歸到我的旅程,三天前剛從以色列回來,趁記憶猶新趕緊把遊記寫一寫,以前的遊記,真的不知道民國幾年才會補完,就讓我以烏龜的速度慢慢補上吧。(甩頭髮)

這次的旅程很特別,雖然只有短短的四天(沒辦法,太鬱悶,請了一天假去玩)但因為去的是耶路撒冷,身為一名基督徒,對我的意義非凡。當然還有因為有我的閨蜜兼鐵腿友人的加入,讓此趟旅程更為珍貴。
 


耶穌出生時,聖母瑪莉亞給耶穌餵奶的地方。

MIGI's Backpack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原本在計畫東歐之旅時,因為波士尼亞沒有免簽,所以想說跳過,沒想到2012年的6月正式開放波士尼亞免簽,所以趕緊把旅程加長幾天,就為了能夠到我一直嚮往的Mostar橋(實際名稱為Stari Most另為Old Bridge),一見這不斷被拆毀又不斷重建的不朽橋樑。
從克羅埃西亞到波士尼亞的路段真的很美,讓我捨不得睡覺,但真的讓我無法睡覺的原因是我搭的巴士,超!像!洗!三!溫!暖!熱死我啦!!!車上的乘客一直不斷抗議說快悶死了,窗戶也無法開,所以真的是悶在裡面,幾個老人都快受不了了,車掌有開巴士的天窗但真的不夠。我只好不斷擦汗及不斷祈求可以快點到Mostar,離開這要命的巴士。噗!

很可惜的是我在Mostar待上的這兩天,因為森林大火,所以濃煙密佈,晚上因為有風還好,白天拍的照片都霧濛濛的,也就沒有看到有名的跳橋表演。跳橋表演是由觀光客給錢,集到一定的金額後,會有一位當地人從橋上跳下去給你看(個人是不懂他的表演點在哪)。

 

MIGI's Backpack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

東歐之旅,計畫克羅埃西亞之後是去波士尼亞,於是決定來到克羅埃西亞最南端的Dubrovnik來看亞得里亞海之美,之後再搭巴士進波士尼亞。
杜布羅尼夫在15世紀時曾經豐盛一時,靠著海外貿易鞏固其地位。除了四周圍繞的城牆以外,其房子特別的紅瓦,將城市點綴得特別明亮與年輕。
我住的民宿位在市區以外,必須要搭公車才能到舊城區,但旅館非常乾淨且舒適,而且遠離遊客與塵囂,我倒是挺享受那種寧靜。不過住宿期間有另外四位英國與澳洲女孩一起住,所以我們就約一起去舊城區逛逛,晚上在結伴去看夜景以及享用一杯啤酒(不過我一個人旅行時不喝酒,噗!)
 

在舊城區的圍牆中有這種可愛形狀的窗口。

MIGI's Backpack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

敘利亞的戰亂已經有四年了,許多敘利亞家庭流連失所成了難民,到鄰近的國家只為了能有個安全的棲身之所。
住在土耳其約四年了,從一開始的戰爭爆發,到現在ISIS猖狂到處亂殺人,可憐的,還是那些窮困的老百姓。生活在這裡,除了自己本身的工作要做之外,我跟一些朋友一起投入幫助敘利亞小孩的行列,實在是因為看到太多失學的孩子在路上乞討,這些無法受教育的孩子,未來將成為社會的負擔,我們不能坐視不管。
 

MIGI's Backpack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這兩週又荒廢我的網誌了,實在是因為人生總有很多意外,讓我低落了一段時間,現在重拾信心跟笑容,再度開始我的敲敲打打(打鍵盤?)的日子。
這次要介紹的是我當初去克羅埃西亞時,很多人推薦,以及在Hostel住時,櫃檯小姐推薦我去的行程,看看價錢沒有很貴(100kn的私人巴士票+80kn的十六湖國家公園入園票),所以就決定去啦!傍晚要直接搭車去Dubronik所以我的行李直接上了私人巴士。

一早7點半就起床,因為私人巴士8:20就要來接了,我到了集合點,怎麼等就是沒有等到巴士,斯洛維尼亞的不好經驗頓時又浮上來了,拖著行李到處走來走去,等到8點半了還沒有看到車,後來一位好心的黑人看我焦急地樣子來幫我,他也是要去十六湖國家公園,以為我們同團,沒想到他巴士來了之後發現不是,但司機很好心的幫我打電話到我訂的agency於是就在對方說的地方等,沒多就遲到許久的巴士就來了。(心裡真的很OOXX)
終於出發啦!
 

MIGI's Backpack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼